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Mehr Durchblick im Lebensmitteldschungel

Schauen Sie genau hin. Was sagt die Nährwertkennzeichnung?

Für nahezu alle vorverpackten Lebensmittel in der EU ist die Nährwerttabelle verpflichtend und bezieht sich immer auf 100 g oder 100 ml:

  • Energiegehalt (Kalorien)
  • Fett
    • davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
    • davon Zucker
  • Eiweiß
  • Salz

Was sind "gesättigte Fettsäuren"?

Diese Fette sind vor allem in tierischen Fetten, wie Schweineschmalz, Butter, Fleisch aber auch in Backwaren und Süßigkeiten zu finden. Auch in Kokos- oder Palmkernfett kommen sie in hohen Mengen vor, obwohl diese pflanzliche Fette sind. Diese können das Herz-Kreislauf-System negativ beeinflussen.

Was bedeutet "davon Zucker"?

Unter diese Zuckerangabe fallen alle freien Zucker (Ein- und Zweifachzucker), die einem Lebensmittel zugegeben wurden oder von Natur aus in Honig, Sirup, Fruchtsäften und Fruchtsaftkonzentraten vorkommen. Die Nährwerttabelle zeigt jedoch nicht, welcher Zucker zugegeben wurde. Das verrät nur die Zutatenliste in absteigender Reihenfolge.

Wie viel Salz ist noch okay?

Zwischen der empfohlenen Orientierungsmenge (max. 6g/ Tag) und der tatsächlich verzehrten Menge (über 10-15 g/ Tag) liegt ein großer Unterschied. Zudem geht eine erhöhte Salzaufnahme mit einem erhöhten Blutdruck einher. Kochen Sie daher am besten selbst frisch und bringen Sie mit Kräutern und Gewürzen Geschmack in Ihre Mahlzeit.

 

 

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