Frisches Gemüse und Obst
... sind in Sachen Vitamine unschlagbar. Doch wenn sie längere Zeit in der Supermarktabteilung liegen, können einige dieser durch Licht- und Sauerstoffeinflüsse zerstört werden.
Tiefkühlware
... kann sogar noch mehr Vitamine als die Ware aus der Frischeabteilung enthalten. Nach der Ernte wird sie direkt verarbeitet und vitaminschonend eingefroren. So bleiben die Nährstoffe weitestgehend erhalten.
Konservenware
... kann hohe Mengen an Zucker und Salz enthalten. Zudem wird es beim Herstellungsprozess zwei Mal erhitzt, um es haltbar zu machen. So wird ein Teil der Vitamine und sekundären Pflanzenstoffen zerstört. Gegen ab und an mal Konservenware in Ihrem Speiseplan spricht jedoch nichts.
Tipps:
✅ Ab und an auch mal Konservenware zu verwenden, um Ihren Gemüseverzehr zu steigern, ist vollkommen okay.
✅ Verwenden Sie am besten wenig verarbeitete Produkte ohne Salz, Zucker, Gewürze und Soßen.
✅ Kombinieren Sie Fertigprodukte immer mit frischen Zutaten.
✅ Garen Sie Lebensmittel in so wenig Wasser wie möglich, um die Vitaminverluste bei der Zubereitung gering zu halten.