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6 Ernährungstipps für die kalte Jahreszeit

Mit einer bewussten und gesunden Ernährung kommen Sie gesund durch die Wintermonate.

Halsschmerzen, Schnupfen, Husten - im Winter leiden Sie öfter unter diesen Beschwerden? Dann beugen Sie zukünftig mit einer bewussten und gesunden Ernährung vor. Lesen Sie hier, mit welchen Nahrungsmitteln Sie Ihre Immun-Power erhöhen können.

 
Bevorzugen Sie regionale und saisonale Nahrungsmittel

Lange Transportwege und Lagerzeiten führen dazu, dass dem Obst und Gemüse wertvolle Inhaltsstoffe entzogen werden. Wintergemüse wird hingegen frisch geerntet und kann nach der Ernte zügig zubereitet und gegessen werden. Dadurch werden Sie mit vielen Vitaminen und Nährstoffen versorgt. Und genau die braucht Ihr Körper in der dunklen Jahreszeit. Wir empfehlen Ihnen daher Gemüse wie Kürbis, Kohl, Chicorée, Wurzelgemüse oder Karotten. Bei Früchten können Sie auf Äpfel, Birnen oder Zitrusfrüchte setzen.

 

Wichtige Vitamine 

Vitamine sind im Winter besonders wichtig. Nehmen Sie deshalb genügend davon über die Nahrung zu sich.

  • Vitamin C: Brokkoli, rote Paprika, Sanddorn
  • Vitamin A: Rosenkohl, Spinat, Rote Beete
  • Vitamin B1: Hülsenfrüchte, Erbsen, Vollkornprodukte
  • Vitamin B12: Ei, Fisch, Milchprodukte
 
Sorgen Sie für ausreichend Vitamin D

Ein wichtiges Vitamin fehlt in der Auflistung oben noch: Vitamin D. Vitamin D kann Ihr Immunsystem stärken und Ihr psychisches Wohlbefinden verbessern. Dieser natürliche "Stimmungsaufheller" wird durch Sonnenlicht vom Körper produziert. Da dies in den Wintermonaten jedoch nicht ausreicht, sollten Sie Vitamin D über die Nahrung zuführen. Lebensmittel wie Fisch (z. B.  Lachs), Eier, Pilze und Avocado eignen sich dafür besonders gut. Reichen diese Booster nicht, können zur Not auch Vitamin-D-Präparate nach ärztlicher Blutauswertung zugeführt werden.

 
Nüsse und Kerne knabbern

Auch Nüsse und Kerne sollten auf Ihrem Speiseplan stehen. Sie liefern wertvolle Mineralstoffe und enthalten ungesättigte Fettsäuren. Gönnen Sie sich täglich beispielsweise eine Hand voll Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse, Cashew, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne.

 
Zwiebelgewächse & Co.

Zwiebeln, Knoblauch und Lauch wird eine antibakterielle, desinfizierende Wirkung zugeschrieben. Sie können in verschiedensten Zubereitungsarten vor Krankheitserregern schützen. In Skandinavien wird teils sogar Knoblauch ins Getränk gepresst, um Erkältungen abzuwehren. Schon mal probiert? 

 
Von innen wärmen

Was hilft am besten gegen Kälte? Richtig: Hitze. Um Ihren Organismus von innen zu wärmen, reichern Sie warme Speisen und Getränke mit Gewürzen an. Muskatnuss, Zimt, Ingwer, Pfeffer, Chili und Kurkuma sind typische Wintergewürze, die Ihre Durchblutung fördern und Ihren Stoffwechsel anregen können.

 

Sie sehen: Auch im Winter können Sie sich abwechslungsreich und mit gesunden Lebensmitteln ernähren.

 

Ihr Kontakt zur BKK Werra-Meissner

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