Sie brauchen dazu:
- 350 g Weizenvollkornmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 El Rapsöl, raffiniert
- 3 EL Honig
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 kg Sauerkirschen im Glas
- 3 Eigelb
- 3 EL Honig
- 400 g saure Sahne
- 3 Eiweiß
Zubereitung:
- Einen Quarkölteig bereiten: 300 gMehl mit Backpulver vermischen, die übrigen Zutaten dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers zunächst auf kleinster Stufe vermengen, und wenn das Mehl nicht mehr herausstäuben kann, alles kurz auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Fettpfanne einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen.
- Zuerst Semmelbrösel und dann Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Eigelb, Honig, Weizenvollkornmehl und saure Sahne zu einem Rahmguss verrühren.
- Eiweiß steif schlagen und locker unterheben. Guss auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen bei 200 °C (Ober-/ Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) ca. 25-35 Minuten backen.