Zutaten:
- 1 Bio-Zitrone
- 800 g Äpfel, säuerlich (z. B. Boskoop)
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 4 EL Rohrohrzucker
Ergibt insgesamt ca. 800 ml.
Zubereitung:
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Alle Äpfel schälen (bei Bio nicht notwendig), vierteln und die Kerne entfernen. Nochmals in Stücke schneiden.
- Schote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer vorsichtig herauskratzen. Nun die Äpfel, Zitronenschale (evtl. 100 ml Rote-Bete-Saft (macht das Apfelmus schön dunkelrot), das Mark, die Zimtstange und Zucker zusammen aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15-20 Minuten dünsten.
- Die Schote und die Zimtstange herausnehmen. Alles weitere im Topf fein pürieren. Fertig!