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10 zuckersüße Fakten - Heute Teil 2/2

Zu viel Zucker belastet Ihre Gesundheit. Es geht nicht darum, diesen zu verbannen, sondern das richtige Maß zu finden.

Zucker auf der Zutatenliste erkennen

Zucker heißt nicht nur Zucker. Finden SIe auf der Zutatenliste Begriffe wie Glukose-, Invertzuckersirup, Fruktose, Dextrose, Laktose, Raffinose, Maltodextrin, Malzextrakt oder Süßmolkenpulver, dann handelt es sich auch hierbei um Zucker.

Die Zuckerproblematik

In Deutschland ist die Aufnahme von freien Zucker viel zu hoch. Dadurch werden Übergewicht oder Adipositas und damit Herz-Kreislauferkrankungen sowie Typ-2-Diabetes gefördert.

"Zuckerfrei" bedeutet nicht "ohne Zucker"

"Zuckerfrei": Das Lebensmittel darf bis zu 0,5 g pro 100 g enthalten.
"Zuckerarm": Das Lebensmittel darf bis zu 5 g pro 100 g enthalten.
"ohne Zuckerzusatz": Das Lebensmittel kann trotzdem Zutaten enthalten, die von Natur aus Zucker beinhalten.

Zucker selbst dosieren, um zu sparen

So können wir uns den süßen Geschmack wieder abgewöhnen. Kaufen Sie am besten Naturjoghurt oder eine Müsli ohne Zuckerzusatz und bestimmen Sie selbst, ob Sie keinen oder wenig Zucker zugeben möchten. Auch ein paar Süße Früchte statt Haushaltszucker schmecken darin gut und bringen noch die Exta-Portion Vitamine mit.

Naschen Sie bewusst

Süßigkeiten sind in Maßen erlaubt. Naschen Sie dabei bewusst und nicht nebenbei. Genießen Sie Ihre süße Leckerei und nehmen Sie sich dafür Zeit. Dann muss es vielleicht kein zweiter Schokoriegel mehr sein. Tipp: Eine Schatztruhe für Kinder, damit sie sich bewusst eine kleine Süßigkeit auswählen können.

Ihr Kontakt zur BKK Werra-Meissner

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