Ob zum Osterbrunch, als kleiner Snack zwischendurch oder einfach, weil Kuchen immer geht – unser Rüblikuchen ist nicht nur herrlich saftig, sondern auch eine etwas gesündere Alternative zum klassischen Gebäck. Denn: Möhren bringen nicht nur Geschmack und natürliche Süße, sondern auch wertvolle Nährstoffe mit.
Zutaten für eine Springform (ca. 18 cm):
250 g Karotten, fein geraspelt
125 g Butter
100 g Rohrohrzucker
Etwas Vanille und Zimt
2 Eier oder alternativ 100 g Apfelmark
100 g gemahlene Mandeln
65 g Weizenmehl
60 g Vollkornmehl
1 TL Apfelessig
1,5 TL Backpulver
½ TL Natron
Für das Topping:
200 g Frischkäse
Etwas Zitronensaft und Vanille
80 g Puderzucker
Gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform leicht einfetten.
- Butter, Zucker und Vanille cremig rühren. Die geraspelten Karotten und die Eier (oder das Apfelmark) unterheben.
- Mehl, Mandeln, Zimt, Backpulver, Natron und Apfelessig in einer separaten Schüssel mischen. Dann zügig unter die Karottenmasse rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und etwa 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Für das Topping Frischkäse, Puderzucker, Vanille und Zitronensaft glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Lust auf mehr? Das Rezept gibt es auch als Video.
In unserem Instagram-Reel zeigen wir Schritt für Schritt, wie der Kuchen gelingt – perfekt zum Nachbacken.
Für eine Springform mit 24cm multipliziert man alle Zutaten mit 1,75 und für eine 26cm Springform mit 2,1.