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Cheeseburger-Auflauf: Ein Party-Klassiker aus dem Ofen

Saftige Burger, fluffige Buns und zart schmelzender Käse – einfach gemacht und perfekt für jeden Anlass!

Sie sind auf der Suche nach einer unkomplizierten und kreativen Idee für Ihre nächste Party? Dann ist dieser Cheeseburger-Auflauf genau das Richtige für Sie! Eine köstliche Mischung aus fluffigen Burger-Buns, saftigem Hackfleisch und leckerem Käse, die sich bequem im Ofen zubereiten lässt. Ideal für gesellige Abende oder als Highlight auf dem Buffet.

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Auflaufform:
Fett für die Form (ca. 20 x 30 cm)

Hefeteig:
250 ml Wasser
60 g Butter oder Margarine
1 Würfel frische Hefe
2 Prisen Zucker
2 TL Salz
500 g Weizenmehl
1 Eiweiß (Größe M)

Hackfleisch-Füllung:
2 Zwiebeln
3 EL Rapsöl raffiniert
1 kg Rinder-Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
200 g BBQ-Soße (oder Ketchup)
2 EL Senf
4 EL Flüssigkeit aus dem Gurkenglas
Salz und Pfeffer

Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Sesamsamen, geschält
kaltes Wasser

Füllung für den Cheeseburger-Auflauf:
Würzen nach Geschmack: Chili, Knoblauch, Pfeffer etc.
150 g eingelegte Gurken
2 Zwiebeln 
180 g Cheddar-käse (6 Scheiben)
100 g BBQ-Soße (oder Ketchup)
Einige Blätter Eisbergsalat

 

Zubereitung

1. Vorbereitung:
Fetten Sie die Auflaufform ein. Erwärmen Sie für den Hefeteig das Wasser und lösen Sie die Butter oder Margarine darin auf.

2. Hefeteig herstellen:
Geben Sie Mehl in eine Rührschüssel und bröseln Sie die Hefe darüber. Fügen Sie Zucker, Salz, Eiweiß und die Wasser-Fett-Mischung hinzu. Verkneten Sie die Zutaten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Lassen Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3. Hackfleisch-Füllung vorbereiten:
Zwiebeln würfeln. Hackfleisch krümelig anbraten und die Zwiebeln hinzugeben. Geben Sie Tomatenmark, BBQ-Soße, Gurkenflüssigkeit, Salz und Pfeffer dazu und lassen Sie alles abkühlen.

4. Burger-Buns formen:
Teilen Sie den Hefeteig in etwa 12 gleich große Stücke (ca. 70 g). Formen Sie Kugeln und legen Sie diese in die gefettete Auflaufform. Teigkugeln abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen, Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Burger-Buns backen:
Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Buns damit einstreichen. Anschließend mit Sesam bestreuen. Backen Sie die Brötchen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten.

6. Auflauf schichten:
Auflaufform 10 min. abkühlen lassen und dann die Brötchenplatte herausstürzen. Schneiden Sie die Brötchenplatte waagerecht durch und legen Sie die Unterseite zurück in die Auflaufform. Verteilen Sie die Hackfleischmasse, Zwiebelringe, sowie die Gurkenscheiben darauf und würzen sie nach Geschmack. Abschließend mit dem Käse belegen und nochmals für 3-5 Minuten in den Ofen geben.

7. Fertigstellung:
Belegen Sie die Brötchen mit Eisbergsalat und BBQ-Soße. Legen Sie die Oberseiten der Buns darauf und servieren Sie die Burger warm.

Tipps: Für eine vegetarische Variante können Sie das Hackfleisch durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Der Auflauf kann auch in einer Springform (26 cm Durchmesser) zubereitet werden.

Mit diesem Rezept wird jede Party ein Erfolg, und Ihre Gäste werden begeistert sein. Probieren Sie es aus und genießen Sie den unverwechselbaren Geschmack dieses Cheeseburger-Auflaufs!

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